Интерьер и кориан

Кориан может быть однотонным: красным, черным, оранжевым, розовым. Цвета чистые, насыщенные, густые. Скажу сразу, сравнить его с чем-то никак не получится – просто не с чем, он ни на что не похож. Правда, есть коллекции, в которых кориан имитирует натуральный камень. К примеру, в «гранитной» он пестрый, зернистый, с разноцветными вкраплениями. Ну в точности как гранит. В «мраморной» – нежных расцветок, с мягкими разводами, как бы слегка прозрачный. Но всего в спектре кориана около сотни цветов. Кроме того, цвета можно комбинировать.

Поразительнее всего, что кориан используют везде и всюду. Если только перечислять то, что сегодня из него делают, то получится внушительный список. Буквально все в квартире можно было бы сделать из этого чудо-материала. Стены, пол, потолок, двери, стулья, шкафы и шкафчики, столы и столешницы, всевозможную фурнитуру, выключатели… Корпуса телевизора и компьютера, светильники, подсвечники, вазочки. И даже бижутерию и часы…

Из чего его «варят»?

Кориан – это композит, состоящий из минерального наполнителя, цветовых пигментов и связующего компонента – акриловой смолы.

В качестве минерального наполнителя используют тригидрат алюминия – белый порошок, один из компонентов белой глины. Той самой, из которой делают высококачественный фарфор.

Красящие пигменты – так называемые минералы пищевого качества. Например, диоксид титана, который, между прочим, служит осветлителем в составе зубной пасты.

А прозрачную акриловую смолу можно попробовать на зуб в прямом смысле слова – из нее делают пломбы (никогда бы не подумала, что во мне есть что-то, что роднит меня с корианом).

Вот как выглядит рецепт приготовления кориана: сначала смешивают цветной пигмент, две трети белого порошка и добавляют треть акриловой смолы. Потом получившуюся вязкую смесь выливают на ленту транспортера, дают ей охладиться и режут на листы размером примерно с дверь. Казалось бы, все так просто! Но это только на первый взгляд, просто это выглядит только в теории. А на практике изготовление кориана – процесс сложный, высокотехнологичный и трудоемкий.

Свойства кориана

Удивительно, но этот материал совершенно безвреден. В инструкции сказано: «Он разрешен для использования в контакте с едой». Американцы, озабоченные своим здоровьем, тут же взяли на вооружение этот безопасный для здоровья материал и отделывают корианом бары, кафе и рестораны. Кстати, во всех «Макдональдсах» мира столешницы сделаны только из кориана. В том числе и у нас в стране. А для домашней кухни кориан – вообще идеальный материал. На такой столешнице можете смело оставлять еду, лепить пирожки и раскатывать тесто. Именно потому, что кориан – материал очень гигиеничный. Акриловая смола делает его абсолютно гладким и непористым. Поэтому на «кориановой» поверхности микробы просто не выживут. А если добавить в кориан антибактерицидные компоненты, то из него получается отличное оборудование для операционных (так, собственно, и поступают во всем цивилизованном мире).

Кориан – материал непористый, стало быть, очень прочный. Все удары судьбы и тяжелых предметов он выдерживает стойко – не бьется. Если даже и появится небольшой скол, его легко отреставрировать, приклеив кусочек кориана акриловым клеем. А если, допустим, поверхность поцарапается, тоже не расстраивайтесь: нужно зачистить ее наждачкой и отполировать.

Кориан – вещество пластичное. Иными словами, если нагреть до определенной температуры, можно придать ему самую сложную и невероятную форму: скрутить, согнуть, раскатать. Но как только изделие затвердеет – все! Отныне и навеки будет держать ту форму, в которой вы захотели его увековечить.

Сначала материал режут на листы. Потом лист превращают во что угодно: в столешницу, раковину, колонну. Если листов несколько, места их склейки невозможно увидеть даже самым вооруженным глазом. Так что изделие будет выглядеть монолитом.

Кориан для нас – материал совершенно новый, поэтому мне все-таки хотелось сравнить его с чем-то, что мы давно и хорошо знаем. Так сказать, для наглядности. Например, с мрамором. Области применения у них очень похожи, да и выглядят они как братья. Но кориан, имея «внешность» мрамора, полностью лишен его недостатков.

Как бы хорошо ни был отполирован мрамор, на поверхности все равно останутся микротрещинки. Со временем туда забьется грязь. В этих же трещинках поселятся колонии микробов, и быстрая влажная уборка здесь уже не поможет, только полная дезинфекция. Также для мрамора опасны такие безобидные на вид продукты, как кофе и лимон. От них на каменных плитах остаются неистребимые пятна. От всех этих неприятностей страдает, конечно, внешний вид мраморной поверхности.

Еще один аргумент в пользу кориана – его легкость. К примеру, ванную из кориана можно установить в доме с любыми, даже самыми хлипкими перекрытиями. И жить спокойно, не боясь обрушиться вместе с ванной к соседям. И уж тем более не понадобится бригада бравых, крепких ребят, чтобы водрузить всю эту красоту на место.

И последнее, но, как мне кажется, самое важное – из мрамора далеко не все можно сделать. Например, мраморную колонну или ванну придется вытачивать из целого куска. Так вот, во-первых, вряд ли найдется такая глыба мрамора. А во-вторых, как уже говорилось, перекрытия вряд ли выдержат эдакую махину, да и счет в у.е. получится немаленький.

С корианом все не так – и легкий, и пластичный, и цена вполне приемлемая.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных