Кухня и ее интерьер

Итак, с чего же начать обустройство кухни? Главное: постарайтесь привести свое кухонное хозяйство в систему, где буквально все элементы взаимосвязаны, с целью облегчить и сделать приятным процесс работы. А затем эта система начинает дисциплинировать всех членов семьи, и порядок в кухне поддерживается автоматически. Таков в самом общем виде подход к оборудованию кухни — этого самого древнего и самого сложного функционального узла нашей квартиры.

Но вот еще одно замечание, казалось бы, само собой разумеющееся. Приготовление пищи обязывает к соблюдению чистоты, а между тем где-то скапливаются микроотходы, собирается пыль и т. д. Да и пользование газом требует специальной очистки воздуха. Постарайтесь избегать зазоров между мойкой и плитой, рабочим столом, холодильником — при каждодневной уборке они труднодоступны. Как ни странно, но в наш век эта задача все еще решается кустарными методами. Для заделки зазоров хозяева используют различные пластмассовые прокладки, тонкую резину, изоляционную ленту, лейкопластырь и т. п., облагораживая эти прокладки цинковыми белилами. И если вы найдете простой и действенный способ надежно и красиво закрыть такие зазоры, считайте, что вы сделали своего рода открытие, и не жалейте поделиться им с другими.

Вариантов размещения мебели и оборудования не очень много. Немного потому, что на кухне есть два объекта, местоположение которых трудно менять — это плита и мойка. Как показывает практика, расстановку оборудования начинать надо с мойки. Мойку особо не подвинешь, так как она жестко связана с водопроводной и канализационными системами, поэтому дальний от окна угол, куда обычно подведены санитарные коммуникации, — для нее самое подходящее место. Там ее всегда и ставят строители.

Поскольку мойка предназначена для мытья и обработки продуктов, следовательно, рядом должны быть соответствующие инструменты и оборудование. Прямо над мойкой вешаем шкаф-сушилку для посуды. Тут же щетки, мочалка, ерши, моющие средства — их лучше расположить на отдельной, хорошо моющейся полочке. Рядом с мойкой логично установить разделочный стол. Это основное рабочее место на кухне. Потому тут должны быть и рабочие инструменты — ножи, ложки, сбивалки, разделочные доски, мясорубка, овощечистка и т. д. Все это можно развесить над столом или в шкафчике или разместить в верхних выдвигающихся ящиках стола. В самом столе хранятся не портящиеся бакалейные продукты — мука, сахар, соль, макароны, крупа, консервы. Тут же должны висеть кухонные полотенца, рукавицы, которыми можно брать горячую посуду.

Далее по ходу — плита. Над ней, на высоте 60 сантиметров, желательно установить электрический очиститель воздуха. Этот аппарат служит для улавливания и фильтрации пара и запахов, образовавшихся при приготовлении пищи. Благодаря ему мебель и стены предохраняются от разрушающего воздействия пара. Чтобы экономно расходовать энергию на электрической плите, нужно иметь соответствующую посуду, диаметр дна которой точно соответствует диаметрам нагревательных дисков.

Таким образом, у нас составился технологический узел по приготовлению пищи. Завершающим аккордом в этой композиции будет установка холодильника. Без холодильного агрегата современную кухню представить невозможно. Мы постоянно испытываем дефицит времени, поэтому покупаем продукты впрок, портящиеся прячем в холодильник. Расположить холодильник надо так, чтобы он всегда был под рукой и в то же время не мешал.

Кухня приобретет вид, когда мы в ней поставим обеденный стол со стульями или табуретками. Даже если кухня очень маленькая, все равно надо попытаться втиснуть эти предметы обстановки. При остром недостатке места можно сделать откидывающийся стол или складной. Ему под стать будет комплект складных стульев.

Телевизор тоже не будет лишним на кухне. Но, разумеется, экран его не должен быть слишком большим. Место для него выбирают такое, чтобы его можно было обозревать с любой точки кухни. При этом нужно соблюсти два условия: первое — подальше от плиты, второе — чтобы на экран не падал прямой свет из окна.

Стол на кухне застилать скатертью вряд ли целесообразно. Лучше клеенка с веселым рисунком, подходящая по цвету или контрастирующая с цветом занавесок, цветом пластика кухонной мебели. Если вы все-таки настаиваете на скатерти, то покройте ее прозрачной пленкой. А если столешница из пластика, то на нее вообще не надо ничего стелить.

Цветы просто необходимы на кухне. Они благотворно влияют на настроение, нарушают монотонность обстановки. Иная кухня напоминает оранжерею. Неплохо смотрится в интерьере кухни медный старинный самовар. Да и современный электрический тоже вписывается в ее обстановку. Не говоря уж о том, что при наплыве гостей и во время чайной церемонии он помогает без хлопот всех обслужить. Кстати, для того чтобы иметь возможность быстро доставить самовар гостям в общую комнату, необходимо обзавестись сервировочным столиком на колесиках.

Если площадь кухни позволяет, есть смысл отделить рабочую зону от обеденной, интересно решив пространство помещения. Это можно сделать с помощью простого ажурного стеллажа от пола до потолка, оставляющего сбоку проход между двумя зонами. Этот прием широко варьируется при устройстве кухонь-столовых в разных странах. Такой стеллаж не только функционален, поскольку вмещает многие кухонные принадлежности, но и эстетически выразителен. Находясь в зоне столовой, мы в то же время не изолированы от хлопочущей хозяйки и всегда готовы прийти к ней на помощь, Но, конечно, подобное устройство требует соответствующего заполнения стеллажа — здесь все должно быть словно на красивом натюрморте: декоративное стекло, чайный сервиз, яркие термосы, хромированные электроприборы и многое другое, что может послужить своеобразной кухонной декорацией, разделяющей пространство.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных