Стиль интерьера и характеры

Холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики.

Если Вы не знаете свой тип личности, то перед дальнейшим прочтением Вы можете пройти тест для определения Вашего темперамента.

Всем известно, что существует четыре типа темперамента, которые были выделены и охарактеризованы ещё древнегреческим врачом Гиппократом в четвёртом веке до нашей эры. Эти темпераменты в повседневной практике теперь используются и врачами, и психологами. Искусство создания дизайна интерьера также не остаётся в этом вопросе в стороне, ибо в нём можно и нужно ориентироваться на психические особенности человека, живущего в квартире, чтобы избежать многих ошибок, влекущих за собой недовольство результатом. Далее мы расскажем, как именно интерьер соотносится с типом личности.

Холерики

Этот тип отличается повышенной возбудимостью, импульсивностью, яркостью эмоциональных переживаний, активным их выражением. Им хочется всего и сразу. Поэтому много шкафов, по которым разложены все вещи, не для них, необходимые предметы в этом случае слишком труднодоступны. Нужно, чтобы, если холерика что-то увлекло, то он смог бы достать нужное ему в течение минуты. Более долгое ожидание вызовет злость и раздражение, которое чаще всего они контролировать не способны, следовательно, под рукой также не должно быть ничего легко бьющегося.

Холерики очень подвижны, активны, деятельны, им никогда не сидится на месте, поэтому интерьер для них должен предоставлять много свободного места, на котором можно было бы развернуться. Кроме того, их движения обычно очень резкие, порывистые, ходят они очень стремительно, обильно жестикулируют руками. Поэтому различные острые углы мебели или столик, стоящий по центру комнаты, может помешать им, вплоть до получения травм. Особенно это надо учесть, если типу холерика в Вашем доме соответствует ребёнок (а, надо сказать, большинство детей – именно холерики, они стремятся активно познавать мир, им всё интересно, они вечно в движении и в поиске).

Представители этого эмоционального типа бесшабашные, впечатлительные люди, поэтому спокойно оформленная квартира – не для них. Они предпочтут необычные, радикальные решения, которые могут шокировать людей. Сочетание несочетаемого – вот их выбор. Чем менее возможно что-то совместить в одном, тем с большей вероятностью они захотят это сделать. И не только захотят, но и мгновенно начнут претворять желаемое в жизнь. И тут возникает другой момент. Холерику всё быстро надоедает, ему нужна постоянная смена обстановки. К любой обстановке он привыкает очень быстро и у него начинают «чесаться руки», как бы что-нибудь поменять. И интерьер должен предоставлять ему такую возможность. Мебель должна легко двигаться. Идеален вариант, когда Ваши комнаты разграничены не жёстко поставленными стенами, а, например, ширмами, которые легко меняют своё положение, что как бы, создаёт иллюзию изменения пространства. Сейчас много мебели составлено из функциональных блоков, которые можно легко переставлять местами, чтобы тоже что-то изменить.

Освещение для холерика тоже должно быть исполнено в нескольких вариантах. Стоит выделить как верхний свет, так и отдельные светильники, например, поставленные у любимого кресла, где можно почитать. Чем больше различных способов, которые можно использовать, тем лучше. Основная проблема холериков в том, что им очень трудно переключить внимание с одного вида деятельности на другой, поэтому надо чётко разграничить зоны в квартире, чтобы зона отдыха не пересекалась с зоной «активных боевых действий», дабы отдыху ничего не препятствовало.

На самом деле, холерики – практически самый редко встречающийся тип людей. И даже если в молодости человек им точно был, то под грузом прожитых лет он мог измениться. Возможно, только внешне, спрятав свою истинную суть глубоко внутри, смешавшись по воле жизненных обстоятельств с другими типами. Тем сложнее этого холерика разглядеть, понять и принять. И тем больше будет радость человека, если интерьер будет соответствовать его настоящему, первозданному характеру.

Сангвиники

По внешним проявлениям они очень похожи на холериков, но отличаются от них внутренним спокойствием. Взрывы эмоций заканчиваются быстро, человек почти сразу успокаивается. Поэтому жизненно необходимо продумать интерьер, не содержащий предметов, которые можно разбить под горячую руку или о которые можно пораниться, просто не заметив их в пылу, например, спора. Но, при этом, из-за внутреннего спокойствия, интерьер, подходящий сангвинику, менее предназначен шокировать людей, чем тот, который выбрал бы для себя холерик.

Дизайн интерьера должен быть достаточно ярким, эмоциональным, но не вызывающим. Здесь нет места раздражающим сочетаниям, царит гармония, но это активная гармония, которая отражает не менее активную позицию владельца, но ни в коем случае не законсервированное состояние вечного покоя. Сангвиники очень тяготятся тяжёлой будничной работой, поэтому интерьер не стоит перегружать мелкими деталями, какими-то статуэтками, маленькими вещицами, расставленными на мебели. Всё это будет только раздражать людей, потому что эти предметы всегда будут вызывать ассоциации с нудными занятиями, вроде вытирания с них пыли.

Сангвиники – очень общительные люди. Поэтому в интерьере, созданном специально для них, надо продумать места, где они могли бы собраться и посидеть с друзьями, потанцевать, весело пообщаться и т.д. Для этого стоит отвести специальное место. Также, как и холерикам, сангвиникам нужно несколько вариантов освещения квартиры, но, в принципе, не так много, как первым, ибо они легче перенесут, если их что-то не будет устраивать, выплеснув свои эмоции и просто забыв о своём неудовольствии.

Сангвиники легко переключаются с одной работы на другую, а, т.к. они всё-таки очень активные и живые люди, то им нужно, чтобы всё, что им может стать интересно в ближайший момент, было под рукой, чтобы к этому всегда легко было обратиться. Они не станут сильно злиться, если что-то придётся искать, просто, т.к. они уже гораздо менее деятельны, нежели холерики, они, скорее всего, искать даже не пойдут, решив, что переживут и так.

Сангвиники склонны скользить по поверхности, не вдаваясь в суть вещей и предметов. Поэтому не стоит в их интерьер вносить вещи, которые несут несколько функциональных нагрузок, например, шкаф, в который встроена кровать, или же раздвижной кухонный стол, который легко можно превратить в обеденный. Для них у предметов всё равно будет существовать только одно предназначение, другого они просто не признают.

Сангвиники – это один из двух наиболее часто встречающихся типов (вторым являются меланхолики). Связано это с тем, что данный темперамент в какой-то мере смешанный (активность снаружи и спокойствие внутри). Поэтому сангвинику, в принципе, подойдёт как дизайн интерьера, созданный специально для него, так и тот, что был придуман для холерика или флегматика (крайние, радикальные темпераменты). Здесь не такую роль играет ошибка в подборе правильного интерьера. Тем не менее, как и многое другое в этом мире, дизайн стоит продумывать для себя так, чтобы потом не было мучительно обидно за нереализованные желания и не реализовавшиеся надежды.

Меланхолики

Тип, противоположный сангвиникам. Эти люди кажутся очень спокойными внешне, но они беспокойны внутри. Для них ощутимо сложно подбирать интерьер, ибо явно непонятно, что их будет раздражать. Они держат всё в себе, переживают, но не показывают этого. Поэтому, даже если что-то им будет мешать, они будут очень долго с этим мириться, да так, что никто и не догадается.

Меланхолики легко расстраиваются, они тревожны, склонны к сомнениям. Поэтому у них под рукой не должно быть вещей, которые могли бы вызвать у них негативную реакцию. Для примера, в квартире дамы-меланхолика должно быть как можно меньше зеркал, ибо в плохом настроении она, постоянно себя наблюдая, будет самой себе казаться некрасивой и от этого ещё больше расстраиваться. А, т.к. все переживания она будет скрывать, никто не сможет её переубедить.

На меланхолика очень легко повлиять, поэтому в идеальном случае квартира не должна нести ярких впечатлений. Спокойные тона, никаких радикальных решений, ничего вызывающего, нервирующего или того, что может вызвать спорные эмоции. Спорность, неоднозначность – пожалуй, это хуже всего, ибо они дают богатую почву для сомнений. Дизайн интерьера должен быть очень лаконичным и не содержать возможностей для вариации, чтобы не подвергать хозяина квартиры возможным размышлениям на тему, какой из вариантов предпочесть и какой из них будет лучше.

Кроме того, перепланировки в квартирах таких людей стоит делать с опаской, ибо результат может их расстроить своей неожиданностью даже и в том случае, когда с планом они были знакомы и сами участвовали в его создании. В нормальных условиях меланхолики хорошо выполняют любую работу, успешно справляются с поставленной задачей, поэтому им нужно выделить особое место для трудовой деятельности.

Рабочее пространство не должно совпадать с жилым, потому что они очень чётко отделяют части своей жизни друг от друга. Их насильственное смещение может вызвать непредсказуемые реакции. Освещение в квартире меланхолика ни в коем случае не должно быть ярким, наоборот, приглушённый, мягкий, рассеянный свет, ненавязчивый. Возможно даже, что это будут не люстры, а небольшие светильники.

Малейшая трудность способна заставить меланхолика опустить руки, поэтому в его квартире ничего не должно ему мешать. Всё должно быть строго на своих местах, ничего не должно загромождать путь, мешать проходу или грозить свалиться на голову. Если сангвиник в такой ситуации либо рассмеётся, либо немного побуйствует и успокоится, то меланхолик на несколько дней будет выбит из колеи.

Меланхолики – сложный, неоднозначный тип. И, к сожалению, как мы уже писали, один из наиболее часто встречающихся в нашем мире. Возможно, даже чаще, чем сангвиники, по той причине, что детей с детства учат скрывать свои эмоции и не выставлять их на всеобщее обозрение, поэтому те копят их в себе и все свои проблемы переносят в свой внутренний мир. Поэтому дизайн интерьера для представителя такого темперамента должен уравновешивать природные склонности его натуры, т.е. быть простым и понятным. Может показаться, что создавать такие интерьеры не очень интересно, но… Уж сколько раз твердили миру, что истинная красота не нуждается в лишних украшениях, а может существовать только в своём первозданном, простом виде. Так и с дизайном интерьера: элегантная простота способна поспорить за место в нашем сердце с самой грандиозной роскошью.

Флегматики

Самый спокойный тип. Как внешне, так и внутренне. Про таких людей говорят, что их ничем невозможно «прошибить». Это очень упорные, настойчивые люди, настоящие труженики, которые «не мытьём, так катанием» добьются своего. Они обычно очень усидчивы. В их квартире — царство полного порядка. Для каждой вещи должно быть отведено собственное место. Пусть из-за этого в квартире станет на пару шкафов больше, ничего страшного, главное, что ничего не будет лежать где-то без дела. Такие вещи нельзя быстро найти и достать? Ничего, флегматик никуда не торопится, он методично перероет все шкафы в поисках одной завалявшейся мелочи.

Флегматики, в силу своей страсти к полной упорядоченности, предпочитают полностью разграничить функции комнат. Если это гостиная, то спать в ней нельзя ни в коем случае. Значит, там даже не должно быть предусмотрено такой возможности. Если спальня, то там только отдыхать и только ночью. Если по воле случае флегматику придётся жить в однокомнатной квартире, по этой одной комнате будет сразу заметно, где он работает, а где спит. От меланхолика в этом вопросе флегматик отличается тем, что меланхолик просто расстроится, если смешать воедино работу и отдых, но ничего делать не будет, а флегматик будет методично, постепенно, изо дня в день что-то менять, чтобы всё стало так, как ему удобно. Сангвиник и холерик, кстати, в этом же случае, просто не станут обращать ни на что внимание. Для них как раз надо насильственно разделять функции, иначе они либо работать, либо отдыхать не будут, потому что просто не смогут отвлечься от предыдущего занятия.

Освещение квартиры для флегматика – вопрос не принципиальный. Главное, чтобы ему хватало света для его занятий. Если для этого нужна только настольная лампа, то о большем он и не подумает. Поэтому особого разнообразия ждать не приходится. Сам интерьер очень спокойный. И даже просто рациональный. Рациональность – основа всего в данном случае. Главное, чтобы было удобно и чтобы был порядок, за сим требования заканчиваются. Флегматику не нужны большие свободные пространства в квартире, наоборот, т.к. он неохотно идёт на контакт с людьми, предпочитая свой внутренний мир, лучше будет, если ему будет отведён свой угол. На больших пространствах флегматики чувствуют себя неуютно, чем больше предметов (но расставленных чётко по своим местам), тем лучше.

Флегматики, по нашему мнению, один из самых загадочных типов темперамента. Очень сложно воспринимать абсолютно спокойного человека, который, несмотря на все стрессы нашего безумного мира, остаётся непоколебимым. Но эта же загадочность играет против них, когда речь идёт о создании дизайна интерьера, по той причине, что понять, чего им хочется, практически невозможно, и, даже если понять получится, яркой запоминающейся реакции на это не последует. Но, с другой стороны, наверно, лучшая благодарность для дизайнера – это осознание хорошо выполненной работы, для чего необходимо учесть даже такие нюансы, как психологический тип человека.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных