Покраска окон и дверей

Прежде всего, следует знать, какую краску выбрать, как подготовить ее к употреблению, обработать поверхность и многое другое.

Краски имеют свое назначение. Одни могут применяться только для отделки внутренних помещений, другие можно использовать для наружных работ.

Многим нравятся водоэмульсионные краски, которые стали появляться на прилавках хозяйственных магазинов. Чаще всего продается краска белого цвета.

Своеобразие водоэмульсионной краски заключается в том, что она не только не уступает по своему качеству масляным, но и имеет ряд несомненных достоинств: дает более равномерное покрытие, быстро сохнет, разводится до нужной густоты обычной водой, а после высыхания образует прочную несмываемую поверхность, которую при необходимости можно протереть влажной тряпкой. Она очень экономична, на квадратный метр рабочей поверхности потребуется всего 150-300 г. Белой краске легко придать любой цветной оттенок, добавив в раствор краситель (синьку), акварельную краску, гуашь, чернила. Преимущество водоэмульсионных красок еще и в том, что их можно использовать для работы по старым краскам любого состава.
Если возникает необходимость окрасить такой краской металлические предметы, то их следует предварительно тщательно прогрунтовать 2 раза олифой или покрыть масляной краской.
И еще одно достоинство: после завершения работы остатки краски с кисти можно смыть простой водой до полного исчезновения цвета. В продажу водоэмульсионные краски поступают в металлических банках массой 5 кг.

Эмалевые краски дают быстросохнущую блестящую поверхность. Применяются также для отделки внутренних помещений. Они выпускаются в готовом для работы виде в металлических банках и под разными наименованиями. При длительном хранении густеют. При этом надо пользоваться разбавителями, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Эмали ГФ-230, ПФ-133, ПФ-15, ПФ-123, ПФ-253 имеют различное назначение и характеристики. При покупке сле¬дует прочитать инструкцию по применению.

Если вас не устраивает цвет имеющейся краски, то можно, зная характеристики, смешивать два и несколько цветов для получения необходимого колера.

Для окраски стен и потолков широко используется клеевой окрашивающий состав. Он состоит из растворенного в воде мела (можно использовать зубной порошок), в который до¬бавляют красящий пигмент (синьку, гуашь, тушь, анилиновый краситель, акварельную краску и т.д.), хорошо перемешивают и проверяют на цвет.

Чтобы ускорить этот процесс, можно налить немного раствора на стекло и подсушить на огне. Если его цвет вас устраивает, в него следует добавить клеевой раствор, для чего берется 15 г сухого клея на 1 л воды. Можно добавить в раствор клей ПВА.

Для окраски (побелки) стен также применяется известь. Состав готовят из известкового теста, разбавляя его водой до необходимой густоты (примерно 1:5). Качество раствора можно проверить палочкой, опущенной в него: если она полностью покроется раствором и тонким слоем, то раствор нормальный. Если жидкость полностью стекает — жидкий, необходимо добавить извести, если на палочке остался толстый слой колера, следует добавить воды.
Обычно в известковый раствор добавляют разведенную в воде синьку для придания цвету белизны. Для того чтобы известь не мазалась, в нее добавляют растворенную в воде поваренную соль из расчета 70-120 г на 10 л раствора.

Чтобы добиться высокого качества малярных работ, поверхность, которую хотят окрасить, нужно тщательно подготовить.

Для этого используются различные подмазки, шпаклевки, грунтовки. Подмазку готовят из того же материала, что и штукатурку. Например, есть такой рецепт: 1 часть гипса и 2 части мела перемешивают и замачивают в негустом клеевом растворе (в 1 л воды растворить 30-50 г столярного клея). Раствор размешивают до сметанообразного состояния. Трещины на штукатурке расчищают, смачивают водой, затирают подмазкой и зачищают. Окраску производят после полного высыхания.

Шпаклевочных составов имеется несколько.

Клеевая шпаклевка используется под клеевую окраску. Для его приготовления берут 100 г клея и растворяют в 1 л воды, затем вливают 100 г олифы, раствор тщательно размешивают, затем засыпают мел в таком количестве, чтобы образовалась густая рыхлая масса.

Шпаклевка на масляной основе используется для подготовки поверхностей, которые будут окрашены масляными красителями.

Чаще употребительна шпаклевка: 1 л олифы смешивают с 1 л 10%-ного клеевого раствора, затем замешивают мел до густого состояния. Через сутки по такой шпаклевке можно производить окраску.

Более качественную шпаклевку готовят так: берут 100 г сухого мыла и настругивают тонкими кусочками (стружка), растворяют его в 200 г клеевого 10%-ного раствора, затем добавляют 1 л олифы и 50 г сиккатива. Все тщательно размешивают. После этого эмульсию замешивают с мелом. Высыхает такая шпаклевка через 2-3 дня.

Для наружных работ готовится специальная шпаклевка. Берут 1 л олифы с добавлением 120-150 г сиккатива, тщательно перемешивают и вводят мел до образования жидкой сметанообразной массы. Мел при этом должен быть абсолютно сухим. Замазка высыхает медленно, но дает прочное покрытие.

Под масляные и эмалевые краски поверхность олифят и наносят масляную грунтовку. В первом случае на поверхность наносят чистую олифу или с добавлением 60-80 г густотертой краски на 1 л. Олифу применяют за два дня перед шпаклеванием.

Хороший эффект даст грунтовка жидкой краской. В 1 л олифы растворяют до 1 л масляной краски и этим раствором покрывают шпаклеванную поверхность. Раствор хорошо впитывается в шпаклевку и в то же время оставляет на поверхности небольшой слой краски, что позволяет экономить ее при завершении работы.

Окраска.

Ее начинают с потолка. Затем переходят на стены, окна, двери. Наконец красят полы. Следует помнить, что лучше нанести лишний тонкий, чем один толстый слой. Окраску производят кистями, которые могут различаться по форме, размеру, материалу в зависимости от назначения. Лучшими считаются кисти из щетины. Похуже — из конского волоса. Применяются рогожные щетки, кисти из искусственных материалов. Все большее применение находят меховые и поролоновые валики. По качеству работы они не очень отличаются, но по сравнению с щетинными кистями дают более равномерное покрытие, они экономичны по расходу краски. Но из-за относительно большого размера их невозможно применять, скажем, при покраске рамных переплетов.

При окраске потолка учитывают освещенность комнаты. Вначале краску следует наносить поперек падающих лучей света, затем вдоль, то есть от окна. Чтобы было меньше стыков, следует наносить длинные полосы. Как можно облегчить окраску стыка стен и потолка? Нужно потолок окрашивать с частью стены, даже если вы намерены оклеить ее обоями.
Стены начинают окрашивать от потолка сверху. Если потолок должен отличаться от стен по цвету, сначала надо по линейке провести кистью полосу цвета стены вдоль торца потолка. После этого большой кистью можно продолжать работу.

Не следует на кисть набирать много краски. Окунув кисть в краску, надо слегка отжать се о край банки. Лишняя краска на кисти приводит к разбрызгиванию и образованию полос. При работе кисть держат перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

Кистью работают так, чтобы были одинаковые мазки и краска ложилась равномерно и тонкими слоями. Чтобы краска с кисти равномерно срабатывалась со всех сторон, ее необходимо периодически вращать в руке. Лучше работать вдвоем. Один производит окраску горизонтальными линиями, другой растушевывает ее в вертикальном направлении. Чтобы покрытие было совсем ровным, можно поверх окрашенного кистями слоя нанести еще слой краски краскопультом или пульверизатором пылесоса. Убедившись, что краска разбрызгивается равномерно, распылитель направляют на окрашиваемую поверхность так, чтобы форсунка была направлена перпендикулярно. Слой краски должен ложиться равномерно, без потеков. Перед началом работы следует предварительно сделать на чем-то второстепенном пробную окраску.
При обработке валиком тех мест, куда он не достает (углы и стены), их окрашивают кистью. Чтобы не было потеков, лишнюю краску с валика отжимают. При работе валиком краску наливают на какую-то поверхность, скажем на лист стекла. Наливают краску равномерно, раскатывают ее по поролону, а затем производят покрытие стен. Можно тазик, в котором наводится краска, поставить на решетку или сито. Используют также кусок металла с пробитыми отверстиями, которые должны быть направлены рваными краями вниз, а по гладкой поверхности прокатывают валиком. Используют также фанеру, пластмассу. В таких листах просверливают отверстия диаметром 15 мм на расстоянии 20 мм друг от друга.

При окрашивании валиком потолков им водят в направлении лучей света из окна, при окраске стен — сверху вниз. Полосы между собой перекрываются на 4-5 см.

Краску необходимо тщательно раскатывать. По мере уменьшения краски на валике силу нажима следует увеличивать.

Для тренировки можно поработать валиком, окрашивая второстепенные объекты: палисадник, туалет.

После окончания работ кисти и валики моют в теплой воде с мылом, полностью удаляя краску.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных