Капитальный ремонт жилья: кто платит?

Что же входит в понятие содержание и ремонт жилья? Кто должен оплачивает капитальный ремонт жилья?

На этот вопрос отвечает помощник директора Департамента жилищно-коммунальных услуг Ирина Романенкова:

В понятие содержание и ремонт жилья входят различные услуги:

— по управлению многоквартирным домом;

— по выполнению работ по содержанию, а также текущему ремонту общего имущества в доме ( это, например, подвал, чердак, крыша, подъезд, инженерные коммуникации, в том числе лифты и домове приборы учета) Стоимость вывоза мусора тоже включена в эту графу. Так же сюда относится плата за содержание и текущий ремонт придомовой территории, включенной в состав общего имущества.

А вот текущий ремонт жилья и внутриквартирного инженерного оборудования должны делать сами собственники и наниматели жилья.

Кстати, важный момент, если раньше капитальный ремонт жилья был для всех бесплатным, то с этого года действует ФЗ 185. Он предусматривает капитальный ремонт жилья, но при некоторых “но”. Например, жильцы должны дать свое согласие на софинансирование. То есть 95 процентов ремонта оплачивается из федерального бюджета. Остальные 5 % ложатся на плечи собственников квартир и граждан, живущих в муниципальном жилье. Конечно, сумма эта чисто символическая. Если квартира приватизирована, то деньги придется платить вам. А если вы живете в муниципальной квартире, то все расходы на себя возьмет муниципалитет. Это касается жителей многоквартирных домов.

Если же у вас частный дом, то за капитальный ремонт государство платить не будет.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных