Как учесть все тонкости перепланировки

Как учесть все тонкости перепланировки

Как учесть все тонкости перепланировки

Слава строительной столицы прочно закрепилась за Москвой. Новостройки и креативные дизайны помещений — символы столицы начала 21 века. Строительным бумом заражены не только крупные корпорации, вкладывающие в капитальные здания. Москвичи — обладатели жилплощади от хрущевки до элитной, подразумевают под ремонтом не просто побелку-покраску.

Квартиры с самой стандартной советской планировкой превращаются в жилье со страниц дизайнерского журнала. Сносится стена и появляется одна просторная комната вместо двух маленьких. Выламывается проем и исчезает кухня, являя многофункциональную столовую. Известно, что ломать не строить и перепланировать квартиру, действительно, не сложно. Гораздо сложнее получить разрешение на перепланировку. Пройти все инстанции обязательно, так же как и обязательно защитить себя от ответственности, если в результате капитального ремонта и полета дизайнерской фантазии соседям будет причинен ущерб.

Как рассказал Личным Деньгам Член совета директоров УК «Placon property management» Дмитрий Наринский, под перепланировкой понимается проведение в здании работ, связанных с изменением размера внутренних помещений, а также их инженерного оборудования. Стоит отметить, что остекление, обустройство зимних садов, закладка или прорубание окон, затрагивающие фасад здания определяются как реконструктивные работы, и процедура их оформления отличается от перепланировки. Но и перепланировка квартиры в Москве — весьма тяжкая процедура, сравнимая, по своей сложности с получением лицензии на какую-либо деятельность.

Во-первых, план действий «стройки» в квартире должны быть утверждены Межведомственной комиссией управы или префектуры. На основании Технического Заключения о состоянии Конструкций дома необходимо разработать проект. Затем следует получить согласования в бесчисленных инстанциях, отвечающих за безопасность и сохранность жилья: СЭСе, пожарном надзоре округа, ДЭЗе, районном архитектурно-планировочном управлении, газовой технической инспекции (при наличии в доме газа), Мосгазе, Мосэнерго, Энергонадзоре, Мосгортепле (если переносятся батареи), Жилищной инспекции округа. Если затрагиваются несущие конструкции дома, то не избежать согласования в Мосгосэкспертизе. Кроме согласований, необходимо собрать документы для Межведомственной комиссии, а это список минимум из 10 позиций, причем венчает его — документ о согласии всех собственников и прописанных лиц с перепланировкой. Только после этого вопрос рассматривается комиссией.

В случае положительного вердикта далее предстоит подписать в ДЕЗе акт на выполненные работы и акт на скрытые работы, если в ходе перепланировки были затронуты несущие конструкции. Потом в БТИ заказывается новый поэтажный план, для чего квартиру должен осмотреть техник. Он делает замеры новой перепланированной квартиры и проверяет ее соответствие с проектом. Но и это ещё не все. В результате, как правило, изменяется площадь квартиры, поэтому необходимо переоформить свидетельство о собственности на квартиру в Комитете по регистрации прав недвижимости и сделок с ним. Это будет заключительный этап работы.

Не всегда перепланировка заканчивается так, как задумывают владельцы гламурных квартир. Иногда сложные дизайнерские воплощения могут быть просто опасны для жизни. Заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Александр Варенцов рассказал нам, что в 90-х годах было несколько ситуаций, когда люди устраивали в одной из комнат бассейн.

Естественно, получением разрешения тогда никто не озадачивался. В итоге перекрытия не выдерживали огромной массы воды, и дом давал трещину. Убытки были колоссальный, но полноценных компенсаций никто не получал. Подобные эксцессы все же редкость, но это вовсе не значит, что порядок оформления демонтажа или установки перегородок в квартире или дополнительного санузла принципиально отличается от более крупных перепланировок.

Итак, после получения согласия комиссии можно приступать к ремонту. При серьезных ремонтных работах даже высококвалифицированные строители могут совершить ошибку, которая принесет ущерб соседям. Избежать этого можно, приобретя полис страхования ответственности строителей. По нему покрываются убытки, причиненные третьим лицам вследствие недостатков, проводимых строительных работ. По словам Генерального директора Русской Страховой Транспортной Компании Галины Таляровской, если произошел залив вследствие некачественно выполненных сантехнических работ, страховая компания признает это страховым случаем и компенсирует причиненный ущерб. Наиболее распространенные страховые суммы по таким договорам 50 000 и 100 000 долларов США. Стоимость полиса зависит от периода проведения строительных работ, перечня выполняемых работ, объема выполняемых работ и т.д.

Но необходимо знать об исключениях из страхового покрытия — если строители окажутся вольнонаемными рабочими из стран бывшего СНГ, а не сотрудниками строительной фирмы, то страховая компания вряд ли оплатит причиненный ими ущерб. «Не следует забывать и то, что согласно правилам страховым случаем не признается ущерб, причиненный третьим лицам сотрудниками строительной организации, если в момент причинения ущерба строители находились в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, что на стройке, к сожалению, далеко не редкость», — отмечает Заместитель генерального директора СГ «Региональный Альянс» Дарюс Балионис.

Если ваши смелые дизайнерские решения успешно прошли «семь кругов» согласования по инстанциям, если вы застраховали ответственность строителей и учли все нюансы перепланировки, то вам можно только позавидовать — теперь вы можете смело приступать к ремонту. Ведь мы живем в век, когда ремонт — это не горькая участь, сродни пожару, а показатель благополучия и современности.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных