Полёт с пересчетом перекрытий вниз

Полёт с пересчетом перекрытий вниз

Полёт с пересчетом перекрытий вниз

Не так давно в Петербурге произошла история, после которой волей-неволей поверишь, что безобидная на первый взгляд джакузи вполне может превратиться в мощный летательный аппарат. Дело обстояло так: купив новую квартиру в центре города, сделав там ремонт и обставив ее по последнему слову техники, хозяин решил, что пора отдохнуть от трудов и расслабиться в новой ванной. После этого отдыхал он еще очень долго, а вот расслабиться ему не удалось. Полная джакузи вместе с хозяином – тоже, кстати, полным – просто провалилась. Да так, что вместо пятого этажа оказалась на первом, сокрушив на своем пути буквально все, что повстречалось. Удивительно, что мужчина при этом практически не пострадал – по крайней мере, физически. Какой моральный вред ему нанесли объяснения с соседями и возвращение домой без ключей, в неглиже с первого этажа на пятый – об этом остается только догадываться.

Итак, вы стоите на пороге своей новой квартиры в старом центре и уже мечтаете, как в середине огромной гостиной поставите внушительный аквариум под потолок, как расширите ванную, кухню, уберете кладовки. У вас в мыслях сделать полную перепланировку, полностью обставить квартиру и получить в итоге идеальное жилище. Все это вполне осуществимо, однако не забывайте, что сносить все то, что вам не по вкусу, тоже надо с умом. В таком ответственном деле нельзя торопиться и полагаться на случайных людей, иначе история, произошедшая с нашим героем, может повториться с вами. Почему – объяснил специально для читателей «Городского обозрения недвижимости» эксперт Вадим Никиташин, кандидат технических наук.

Сводчатые кирпичные, балочные деревянные

Главная проблема, конечно, в ненадежности перекрытий. Дело в том, что в Петербурге, как и в любом старом городе, застройка производилась на протяжении всей его истории. А металлические балки для перекрытий жилых домов стали использовать совсем недавно – лишь в конце XIX века. В строениях, возведенных в первой половине позапрошлого века, конструировались сводчатые кирпичные и балочные деревянные перекрытия. Если же сейчас в этих зданиях перекрытия другие – значит, они появились в результате реконструкции. Конечно, строители ответственно подходили к сооружению перекрытий, этот процесс был тщательно отлажен и зачастую отнимал много сил, средств и времени, например при кладке сводов. Однако с тех пор прошло немало времени, и конструкции того периода, конечно, не соответствуют современным нормам, согласно которым каждый квадратный метр несущих конструкций в жилых домах должен выдерживать полезную нагрузку до 150 кг. И проблема не только в несовершенной технологии строительства и в характеристиках использовавшихся материалов, но в том, что время и петербургский климат оказывают разрушительное влияние на все сооружения и перекрытия в наших домах – не исключение. Даже новые несущие элементы перекрытий – стальные прокатные балки, которые нашли массовое применение во второй половине XIX – начале XX века, не выдерживают испытания временем. Хотя на тот момент они обладали целым рядом неоспоримых преимуществ, что позволило им почти вытеснить деревянные, несмотря на высокую стоимость (они были в 3 раза дороже). Стальные балки не гниют, не теряют прочности от повреждений микроорганизмами, при прочих равных условиях их высота меньше, чем деревянных, они не усыхают и создают лучшую связь между кирпичными стенами. Несмотря на это, при обследовании домов еще в 1968–1972 годах было установлено, что в санузлах, на кухнях у раковин, над подвалами и на опорах балконов в большинстве случаев стальные балки подвержены глубокой коррозии, и это значительно снизило – а на отдельных участках полностью свело на нет – их несущую способность. Даже там, где балки не подвергались воздействию влаги, были обнаружены сильные прогибы перекрытий.

Новая квартира в старом доме

Все эти факты надо учитывать, въезжая в квартиру в старом здании. Самое лучшее, что может сделать новый хозяин, – это заменить перекрытия. Это значительно снизит риск и облегчит перепланировку. В соответствии с правилами современного строительного проектирования предполагается, что перегородки не являются несущими конструкциями и не воспринимают вертикальных нагрузок, то есть их можно удалять или переносить без нарушения ущерба зданию в целом. Но это применимо только к сравнительно современным домам. А после разборки перегородок в зданиях дореволюционной постройки перекрытия верхнего этажа, бывает, значительно прогибаются. Это значит, что удаленные перегородки играли роль дополнительных несущих конструкций, поддерживавших перекрытия. Вот почему без экспертизы специалиста за перепланировку браться не стоит.

Бывают случаи, когда необходимо использовать нестандартные технологии замены перекрытий: например, когда в квартире этажом ниже на потолке есть лепнина, имеющая культурно-историческую ценность и находящаяся под охраной КГИОПа. Тогда применяются особо щадящие технологии.

Идеальный вариант – когда вы беспрепятственно можете полностью произвести замену, то есть демонтировать старые конструкции и соорудить новые, прочные и современные. В случае, если это невозможно, снимаются напольное покрытие и другие верхние слои, а затем поверх старых балок устанавливаются новые. При этом, естественно, уменьшается просвет между полом и потолком. Все перекрытия должны выдерживать значительные нагрузки и соответствовать стандартам пожарной безопасности, поэтому сейчас при проведении таких работ применяют огнестойкие материалы, чаще всего – железобетон или металлоконструкции, закрываемые огнеупорными материалами для обеспечения требуемой степени огнестойкости. Использование древесины полностью исключается.

При замене перекрытий вас могут ожидать сюрпризы. Мы говорим сейчас не о технических тонкостях, а о том, что, вскрыв полы, вы можете обнаружить рельсы. И дело не в том, что когда-то там проходили трамвайные пути или железная дорога. Просто в послевоенный период, когда восстановление разрушенного города шло очень быстро и строительных материалов катастрофически не хватало, в ход пускали абсолютно все. Поэтому новые владельцы квартир в старых домах довольно часто не полагаются на волю случая и перед вселением делают капитальный ремонт с заменой перекрытий. Для проведения таких работ не стоит приглашать случайных людей, здесь не обойтись без профессионального инженера. От этого во многом зависит, насколько быстро и качественно будут проведены все работы. Обычно для замены перекрытий нужен один сезон – с весны до осени. Однако практика показывает, что даже под руководством опытного специалиста ремонт может затянуться. Чаще всего причина – в интенсивности финансирования: работает принцип «утром деньги – вечером стулья», потому что работа эта очень трудоемкая и обходится недешево. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз заплатить и жить с уверенностью, что «земля» не уйдет из-под ног.

Где устанавливать джакузи

Как правило, наибольший износ – у перекрытий в санузле, а самый тяжелый элемент в этом помещении – ванна или джакузи. Устанавливая ее, необходимо создать распределительную конструкцию, чтобы нагрузка не приходилась на одну или две ближайшие балки, а была разнесена на большую площадь. Такие конструкции делаются, как правило, из металлических балок. Кроме того, тяжести не стоит размещать над центральной частью балки – там, где она наиболее подвержена деформации. Близко к несущей стене, то есть к краю балки, – тоже не самое подходящее место. Поэтому, к примеру, джакузи лучше поместить так, чтобы ее центр отстоял от стены на расстояние одной четвертой длины балки. Это касается всех помещений в квартире. Конечно, это может существенно сказаться на интерьере, ведь далеко не всегда оптимальное расположение предметов мебели и техники с инженерной точки зрения будет совпадать с концепцией модного дизайнера и вашим собственным взглядом на вещи.

Мнение специалиста

Ни для кого не секрет, что один литр воды имеет вес ровно один килограмм, но стоит учесть несколько других факторов. Если говорить об обыкновенных ваннах, имеющих габариты 1800 х 700, 1600 х 700, то в этом случае проблем возникнуть не должно, потому как даже советские жилые постройки рассчитаны именно на ванны такого типа. Если же ванна имеет более крупные габариты – 1500 х 1500, 2000 х 800 и более, то стоит серьез задуматься об архитектурных согласованиях в соответствующих инстанциях, особенно если речь идет о квартирах в старом фонде, в домах с балочным перекрытием. Необходимо учесть «плавающую» особенность нагрузок – 1–1,5 кубометра воды вместе с массой тела создают непостоянную (вода наполняется–сливается) нагрузку на перекрытие, что ведет к микродвижениям перекрытий и кафельной плитки. Не стоит также забывать о многолитровых аквариумах, в особенности установленных на паркетные полы, которые в свою очередь смонтированы на лаги. Некачественный монтаж основания паркета или его ветхость приведет в этом случае к проседанию поверхности пола.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных