Сколько стоит свобода?

Сколько стоит свобода?

Сколько стоит свобода?

Допустим, вы – творческая личность, чуждая всех и всяких ограничений в жизни. И жизнь эта вам не мила, если вы не имеете возможности принимать ванную, скажем, посреди гостиной – вот такой вы оригинал. А непосредственно в ванной комнате вы желаете, скажем, разводить бразильских летучих мышей… А готовить и принимать пищу готовы лишь в чулане, следуя известной пословице «если хочешь быть здоров – ешь один и в темноте». И вот вы выдвигаетесь на столичный рынок жилья, сжимая в кулаке сумму, достаточную для приобретения новенькой квартиры «со свободной планировкой»…

Остановись, мгновение. Ты не очень прекрасно.

В первую очередь вспомните о том, что Мосжилинспекция вот уже три года категорически выступает против строительства домов со свободной планировкой. По словам ее главы Александра Стражникова, «такие дома — полное безобразие». «Люди годами вынуждены жить на стройке. В этом случае бизнес довлеет над разумом. Практику строительства таких домов необходимо прекращать, и мы обратились к столичным властям с соответствующей просьбой», — сказал А.Стражников.

А пока столичные власти еще не раскачались на запрет, уточним сам термин: что есть свободная планировка.

Это квартира, имеющая внешние стены, потолок, пол, выделенную санитарную зону – и все. Остальное жильцы создают сами, в меру собственных финансов и фантазии. Однако, существуют и ограничения – это расположение внутренних несущих стен. Их нельзя ни ломать, ни переносить.

На планировке квартиры отражается так же количество и расположение санитарных стояков, согласовать их перенос в другое место – невозможно. А это значит, что ванная комната будет находиться именно в обозначенном месте, а не там, где её представляете вы. То есть, уже – либо летучие мыши, либо – возможность мыться и бриться…

Это сладкое слово «свобода»

Впрочем, можно допустить, что вас не пугает ничто — ни грязь, ни Стражников со товарищами.

Статистика показывает: в процессе ремонта квартир, который жильцы делают при вселении в новый дом, около 90% (!) жилья перепроектируется с полным или частичным сносом уже готовых перегородок.

Но помните: ваше желание отступить от утвержденной БТИ схемы «правильной» планировки автоматически означает необходимость заказывать новый проект у архитектора, а все моменты расхождения — официально утверждать в соответствующих органах. Другими словами, вы уже на старте готовы понести дополнительные расходы – на дизайнерский проект, а затем на его согласование.

Далее имейте в виду: в вопросах «свободы» сильно обольщаться не стоит, так как в процессе планирования вам придется соблюдать массу правил и условностей. Первое, на что нужно обратить внимание, — это расположение оконных проемов. Если вы намереваетесь разгородить пространство на определенное количество комнат, следует заранее предусмотреть, хватит ли вам для этого окон и не диктует ли их расположение только один возможный вариант планировки. Другой важный момент — расположение несущих колонн. Если их предполагается две, то идеальный вариант — когда стояки расположены в противоположных частях квартиры — это позволит вам «поиграть» с пространством. Кроме того, любители водных процедур еще на стадии выбора должны убедиться, что в квартире есть возможности и ресурсы для расширения ванной комнаты.

Утвердите мечту у специалиста

Но даже если вам удалось выбрать идеальную заготовку для будущей «квартиры вашей мечты», лучше заранее обсудить со специалистом все ваши задумки.

Имейте в виду: есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги — просто с целью безопасности. Например, объединять балконы и лоджии с комнатой путем разборки наружных стен, выводить отопление за пределы внешних стен (менять фасадную часть дома), а также сносить или совмещать вентиляционные блоки (например, кухонную вытяжку с вентиляционным коробом санузла).

Некоторые другие изменения в стационарные конструкции можно вносить только при условии, что под них будет разработан специальный проект. К ним относятся, например, увеличение высоты дверного проема в несущей стене, а также перенос санузла. Кроме того, разгораживая стенами вашу площадь, помните о том, что, согласно закону, каждый метр, отрезанный вами от подсобной площади в пользу жилой, вам придется отвоевывать в БТИ. Кроме того, ответить придется и за выгороженные вами комнаты площадью меньше 9 кв. м (к примеру, кладовка или гардеробная). Вот и вторая ваша мечта – кушать в чулане – зависла над финансовой пропастью…

Мечта стоит денег… больших

Как ни крути, а выходит, что квартира со свободной планировкой — это своего рода конфетка с кислой начинкой. С одной стороны, вы сами отчасти становитесь автором своей квартиры — что, конечно же, делает вас владельцем эксклюзивного жилья. И даже если вам удастся осуществить только половину из своего списка задумок, а все остальное безвестно канет в пучине отказов архитектора и БТИ – вы все равно будете на седьмом небе от счастья. Но вот чего это вам будет стоить!

Вы должны представлять себе, что, помимо огромных затрат, вас ждут все круги ада, связанные согласованием и утверждением проекта. Увы, процесс этот может занять гораздо больше времени, чем вы себе представляете. Во-первых, все начинается только после получения вами прав собственности на жилье, а, во-вторых, само по себе может отнять полгода. После этого приготовьтесь к самому главному: на строительство может уйти вдвое больше времени.

И даже потом, когда все уже будет позади, сюрпризы могут продолжиться… Сначала вы не поймете, почему ваши счета за электричество намного больше, чем у соседей, выбравших типовую планировку, хотя по количеству жильцов и электроприборов ваши квартиры вполне сопоставимы. Позже вам объяснят: жилое пространство, которое вы отвоевали у проектировщиков за счет зон с недостаточной естественной инсоляцией (то есть, плохо освещенных), это не только ваша победа, но и ваши же живые деньги. Деньги, которые от месяца к месяцу утекают в бездонные госкарманы – и так будет вечно.

Впрочем, если верить Че Геварре и прочим деятелям из той же когорты, свобода – она превыше всего. И уж, разумеется, превыше презренного металла – особенно, если таковой имеется в должных количествах. Отсюда мораль: платите – и творите что хотите. Скушайте в гардеробной обед из «Макдоналдс» (плиту там установить, как вы помните, нельзя), не забудьте покормить и своих маленьких летучих друзей в санузле – и наслаждайтесь свободой! В конце концов, принять душ можно и в гостях…

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных