Гниение дерева! Как этого избежать?

Деревянный коттедж из бруса построен, но это — только половина дела. Следующий этап – обеспечить сохранность первоначального вида древесины в течение длительного времени. Деревянный брус, как материал органического происхождения, — излюбленная питательная среда для разного рода насекомых и микроскопических грибков. Насекомые, жучки, подтачивающие бревна, наносят постройкам значительный ущерб, но ещё большее зло для деревянного дома – грибы. Если древесину поразит гриб – это, значит, верная, медленная «смерть» деревянного строения: грибы вызывают гниение древесины.

Процесс гниения протекает беспрепятственно, если ему созданы благоприятные условия: температура 0-50 градусов выше нуля и высокая влажность воздуха, в пределах 80-100 %. Некоторые грибы не страшатся и более низких температур. Если Вы хотите, чтобы Ваш деревянный дом в пригороде избежал страшной участи гниения и последующего разрушения, необходимо свести на нет эти благоприятные для развития гнилостных процессов условия. Борьба с гниением сложна, но возможна благодаря современным защитным материалам.

Останавливать гниение нужно в самом начале, ещё в процессе заготовки и хранения древесных материалов. Недавно срубленное дерево имеет высокий процент влажности, 60-80 %, а значит, здесь необходима сушка древесины. Решение проблемы доступное и простое – высушить брёвна естественным образом, т.е. дать древесине вылежаться в течение года.

Ещё необходимы дополнительные мероприятия, чтобы исключить одновременное воздействие избытка влаги, промерзание конструкций из дерева, слабую циркуляцию воздуха и конденсацию влаги. Защитой от влажности будет служить водонепроницаемая кровля. Водостойкие лакокрасочные эмульсии придадут кровле такой эффект.

Индивидуальный деревянный дом для продления сроков эксплуатации необходимо обработать антисептическими средствами и обшить. Чтобы влага не подбиралась к дому с земли, его необходимо поставить на фундамент и продумать варианты отвода грунтовых вод. Деревья, так красиво растущие возле деревянного дома, создают затененность, препятствуя, таким образом, высыханию древесины. Самое уязвимое место в деревянном доме – это его углы, их обязательно нужно зашить. Каждой весной необходимо проводить профилактический осмотр деревянного строения на предмет появления признаков гниения. Изменение цвета, внешнего вида, характерный гнилостный запах, деформация конструкций – это сигналы о том, что брусовой коттедж поражен гниением.

Следует сделать лабораторную пробу для определения процента влажности материала и вида гриба, разрушающего дом. У гниющей древесины иные физико-технические показатели по сравнению со здоровой (уменьшение плотности и прочности). Если конструкции деформируются (перекашиваются), значит венцы не справляются со своей задачей. Выходом здесь может быть локализация, частичная или полная замена прогнивших конструкций.

Локализация означает нанесение слоя антисептика, вычищение скребком или спиливание ножовкой сгнившей древесины. Своими силами можно попробовать выполнить поверхностное или диффузионное антисептирование. Для поверхностной обработки используются антисептические растворы, а диффузионная обработка – это обмазывание дерева разными пастами. Из антисептиков самые популярные – средства финского производства. Перед началом работы следует нанести пару слоев грунтовки, а потом уже пару слоев антисептика. Только антисептированием можно защитить деревянную постройку от разрушительного воздействия гниения.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных