Керамическая плитка и керамогранит

Конечно, первая керамическая плитка была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, но то, что мы знаем под этим типом плитки, родилось во второй половине 20 века под названием «кафель». Новый красивый, простой в уходе и долговечный материал стали выкладывать везде, в том числе на пол. Позже плитка потеряла популярность в основном из-за скучной монотонной окраски, которую к тому же достаточно сложно сменить. Однако революция в офсетных методах печати на плитку, привели к множеству декоративных форм и возврату плитки на рынок.

Плитка делится на напольную и настенную. Напольная, как правило, имеет большую толщину. Основное деление керамической плитки по материалу определяется глиной, из которой она сделана – красной или белой. Затем по основе плитки – плотной или пористой. Наконец, вид покрытия – глазурированное или матовое.

Дальнейшие деления определяются техническими характеристиками. Например, плитка бывает однократного и многократного обжига.

Всем известный сегодня керамогранит на самом деле плитка из фарфоровой керамики или колормасса. Глиняный состав такой плитки похож на фарфоровый, исходными составляющими являются каолин, полевой шпат и кварц. Плотность ее очень велика, почти сравнима со стеклом и глазурированию не поддается. Зато она имеет высокую механическую прочность и с нее удаляются практически любые пятна. Используется керамогранит в основном там, где требуется максимальная износоустойчивость. Кстати, износоустойчивость – это главный параметр плитки и в Европе существует пять категорий качества — PEI от I до V (где I – минимальная, а V — максимальная).

Раз уж речь зашла за параметры плиток, то надо отметить устойчивость к химическим воздействиям – от А до D, где А – максимально устойчивая, три сорта качества (первый – лучший) покрытия и самой плитки. Качество зависит в основном от видов и процента брака. Наконец, существуют плитки различных видов и с различными кромками. Для напольной плитки в наших климатических условиях иногда играет роль морозостойкость.

По покрытию плитки, она отличается плиткой, глазурированной под давлением и обычным образом — экструдированием. Первая делается вместе с самой смесью и слой глазури прессуется вместе с глиняной смесью, после чего обжигается. Такая плитка более износостойкая, прочная и плотная. Экструдированная плитка получается, когда смесь выдавливается через специальные отверстия. Такой способ позволяет получать не только прямую плитку, но и различные изогнутые формы, вроде уголков. Экструзивная плитка обозначается маркировкой «А», а прессованная – «В».

Далее, плитки бывает одно- и двукратного обжига. Двукратный обжиг более дорогой, однако, гладкую и блестящую поверхность дает именно он. К тому же при однократном обжиге пузырьки газа оставляют на поверхности мелкие деформации, которые исчезают при повторном нанесении глазури. Однако, для двукратной плитки невозможно изготовить плотную плитку и это ее главный недостаток. Существует клинкерная плитка, изготавливаемая из разных видов глины, неоднородных по структуре, с добавлением красителей. Такая плитка оказывается стильной и подходит для внешних облицовочных работ.

Не подвергается обработке плитка СОТТО. Идет она, в основном, исключительно как половая плитка и обладает рельефной поверхностью.

Главные преимущества керамической плитки – износоустойчивость, долговечность, декоративность и легкий уход. К недостаткам же относится, во-первых и главных, холодность такого покрытия, а также сложность укладки (имеется в виду вырезание при необходимости фрагментов плитки), а также хрупкость и … долговечность. Ведь надоедает смотреть на одну и ту же картину вечно.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных